кадуцей

Злокачественные опухоли печени у детей: описание, признаки и симптомы, стадии, методы диагностики и лечения, его результаты

Опухоли печени у детей

Злокачественные опухоли печени у детей составляют 1-2% от числа всех опухолей детского возраста.
Мальчики болеют почти в 2 раза чаще девочек.

Среди опухолей печени у детей чаще всего диагностируется гепатобластома и гепатоцеллюлярный рак. К другим очень редким злокачественным опухолям относятся: эмбриональная саркома, рабдоидная опухоль и ангиосаркома.

В Западных странах гепатобластома встречается в 2 раза чаще гепатоцеллюлярного рака. Средний возраст детей на момент диагностики гепатобластомы — 1 год. После 5 лет эта форма опухоли печени выявляется очень редко. Средний возраст обнаружения гепатоцеллюлярного рака составляет 12 лет.
Доброкачественные опухоли печени являются еще более редкими и представлены гемангиомами, гамартомами и узловой гиперплазией.

Из факторов риска, повышающих вероятность возникновения злокачественных опухолей печени, следует отметить врожденные пороки развития, цирроз печени, полипоз толстого кишечника, глистные инвазии, вирусный гепатит В, обменные нарушения, афлатоксины, нитрозамины и некоторые другие.

Признаки и симптомы опухолей печени

Наиболее частым проявлением опухолей печени у детей является увеличение размеров живота и определяемое уплотнение. Из других симптомов следует отметить потерю аппетита и похудение. Жидкий стул или запоры встречаются редко.

Малокровие (анемия), повышение температуры, рвота и желтуха обычно появляются при далеко зашедшем опухолевом процессе, причем чаще у больных гепатоцеллюлярным раком.

В редких случаях у больных гепатобластомой отмечается преждевременное половое созревание за счет выработки опухолью гормона — человеческого хорионического гонадотропина.

Диагностика опухолей печени

Диагностика опухолей печени у детей

При ощупывании живота можно определить один или несколько опухолевых узлов в правом подреберье. Расширенная венозная сеть на передней брюшной стенке и асцит (жидкость) в животе может указывать на поражение печеночных вен и нижней полой вены.

Наиболее необходимым лабораторным методом диагностики злокачественных опухолей печени является определение в крови уровня особого белка — альфа-фетопротеина (АФП). Уровень его повышен у большинства пациентов с гепатобластомой и у 50% детей с гепатоцеллюлярным раком.

Увеличение количества тромбоцитов (тромбоцитоз) периферической крови является одним из признаков гепатобластомы.

Биопсия (взятие кусочка опухоли для микроскопического изучения) при помощи пункции или во время операции выполняется в тех случаях, когда данные проведенного всестороннего обследования сомнительны.

Рентгенография грудной клетки дает возможность обнаружить метастатическое поражение легочной ткани, которое встречается в 20% случаев на момент диагностики основной опухоли.

Рентгенография брюшной полости позволяет выявить кальцификаты (обызвествления) в опухолях печени и исключить другие опухолевые заболевания, например, метастазы нейробластомы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает подтвердить происхождение опухоли из печени, уточнить ее расположение и распространение в органе, выявить поражение печеночных сосудов.

Компьютерная томография (КТ) с контрастированием, магнитно-резонансная томография (МРТ), радиоизотопное сканирование печени, ангиография (контрастное исследование сосудов) применяются для получения дополнительной информации, необходимой при планировании объема операции.

Определение стадии (распространенности) злокачественных опухолей печени

После всестороннего обследования уточняется стадия заболевания, которая важна для планирование лечения и оценки прогноза (исхода) болезни.

I стадия — опухоль полностью удалима.

II стадия — после удаления опухоли остаются отдельные опухолевые клетки.

III стадия — разрыв опухоли во время операции, наличие пораженных лимфатических узлов или лишь частичное удаление опухоли.

IV стадия — наличие отдаленных метастазов

Лечение опухолей печени

Лечение опухолей печени у детей

Основным методом лечения опухолей печени является операция. Прогноз (исход) заболевания в основном зависит от того, насколько радикально (полностью) удалена опухоль.
Оперативное вмешательство у детей с гепатоцеллюлярным раком затруднено в связи с тем, что обычно имеются множественные опухолевые узлы внутри печеночной ткани.

Предоперационная химиотерапия с использованием винкристина, платины, адриамицина (доксорубицина), вепезида позволяет в ряде случаев уменьшить размеры гепатобластомы, что дает возможность в дальнейшем выполнить полное удаление опухоли.
В послеоперационном периоде химиотерапия назначается для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. У больных с гепатоцеллюлярным раком химиотерапия малоэффективна.

Лучевая терапия может быть применена лишь с паллиативной целью для снятия боли и уменьшения проявлений желтухи.

Результаты лечения злокачественных опухолей печени

Исход заболевания целиком зависит от стадии опухоли и радикальности оперативного вмешательства.
Так, у больных с гепатобластомой выживаемость в течение 2.5 лет при I стадии составляет более 90%, а у детей с IV стадией — менее 30%.

В целом, с учетом всех стадий заболевания, выживаемость в течение 2,5 лет у больных с гепатобластомой выше, чем у пациентов с гепатоцеллюлярным раком и составляет соответственно 60% и 15%.

Что происходит после окончания лечения?

После завершения всей программы лечения больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей и проходить обследование (рентгенография грудной клетки, УЗИ, КТ, МРТ).

Важным методом исследования является определение уровня АФП, на основании которого можно судить об эффективности лечения и возникновении рецидива (возврата) болезни.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: