Питание пациента со стомой кишечника. Как питаться при стоме кишечника. Рекомендация по питанию для пациентов со стомой в послеоперационный период.

Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту его стула.
Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.
Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двукомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что некоторым образом решает проблему метеоризма.
Людям с илеостомой в течение 4-6 недель после операции необходимо избегать богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов. В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших количествах. Бели человек не сможет переносить такую пищу, после двух или трех попыток ее нужно исключить из рациона.
В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500-2000 мл жидкости и 6-9 г. соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведут к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.
В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты влияют на опорожнение кишечника.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:
сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища; богатые растительной клетчаткой – черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты, жиры (в т.ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, можно принимать рис, чернику, тертые яблоки, кисели.
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя:
вяжущие и легкоусваиваемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы, кукурузу, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели, крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника:
паровое и рубленое мясо, рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствует удовлетворительной функции тонкой кишки.
Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой, по возвращении домой после операции, нужно вести дневник, где он будет записывать употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение первых 4-6-ти недель после операции позволят пациенту точно установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы. Форма дневника может быть следующей:
День недели и время | Продукты и их количество | Стул: консистенция, количество | Выделения: газы–запах | Особые отметки: боль, моча и др. |
---|---|---|---|---|
Понедельник | ||||
Вторник | ||||
Среда | ||||
Четверг | ||||
Пятница | ||||
Суббота | ||||
Воскресенье |
Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно и фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для вас, и будете их избегать в дальнейшем. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся не очень жирные сорта мяса (говядина, телятина, куриное мясо, мясо индейки и кролика), отварная рыба, картофельное пюре, продукты из муки грубого помола (лапша, макароны), печенье и сухари, творог, плавленые сыры, молочные супы и некрепкие бульоны, измельчённые отварные овощи, некоторые фрукты (бананы, абрикосы, тёртые яблоки) – все эти продукты вызывают закрепление или, по крайней мере, не дают позывов на диарею (понос). Несколько позднее надо попробовать вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, то есть жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, капусты, ароматических овощей (перец, редис, лук, чеснок), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых вин. Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего ведения дневника можно отказаться.
В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно отказаться от них. Ниже приводится список пищевых продуктов, разработанный в Государственном научном центре колопроктологии МЗРФ, который может служить ориентиром при выработке пищевого рациона при илеостоме.
Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво, сухое вино.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день), омлет, яйца в составе других блюд.
Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально, поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить кефир. Подходят творог и плавленые сыры.
Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными крупами, вермишелью, лапшой, слизистые отвары; овощные, протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка).
Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис и манка. Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно добавлять к различным блюдам.
Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих и свежих. Варенье в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы, томатный соус, майонез, лавровый лист, репчатый лук в умеренном количестве. Соль: 6-9 г. в день.
Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.
ВНИМАНИЕ!
Не рекомендуются:
изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца (яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.
Примерное меню для человека с илеостомой:
8.00-9.00 – котлеты рыбные паровые с картофельным пюре, соус. Вермишель с маслом. Масло сливочное, чай, хлеб белый.
13.00-14.00 – суп-пюре из моркови и картофеля на мясном бульоне с гренками. Тефтели мясные с соусом бешамель и вермишелью. Мусс яблочный. Хлеб серый.
19.00-20.00 – пудинг манный, запеченный с протертым творогом, со сметаной. Котлеты морковные, поджаренные без муки и сухарей. Чай, хлеб белый.
22.00 – кисель, булочка вчерашняя.
Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.
Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике. Часть стомированных пациентов отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука. Некоторые продукты придают фекалиям чрезмерно гнилостный запах. Это – сыр, яйца, рыба, фасоль, лук (разный), капуста (любая), а также некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий: клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром). При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.
Источник: http://palliativ.ru
(по материалам книги «Вкусные идеи для стомированных пациентов»авторов Д.А. Назаровой и В.И. Пилипенко.
Совместный проект РООИСБ «АСТОМ» и Института Питания РАМН)
Роль пищи в процессах непрерывного обновления человеческого тела может быть определена такими цифрами: подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 50 тонн воды, съедает 2,5 тонны белка, 2,3 тонны жира, свыше 10 тонн углеводов, почти 300 килограмм поваренной соли. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те составляющие пищи, которые необходимы для жизни. Современные представления о потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно ей, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в постоянном получении определённого количества калорий (энергии) и полноценного комплекса пищевых веществ: белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины. Часть витаминов, белков и аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно, но целый ряд этих веществ называют незаменимыми, поскольку человек может получить их только из пищи.
При сбалансированном питании человек получает энергии столько же, сколько тратит и не испытывает недостатка в питательных веществах, то есть он регулярно получает с пищей все витамины, белки, углеводы и так далее. Если достигнут такой баланс, то человек себя отлично чувствует, реже болеет простудными заболеваниями, у него высокая работоспособность, он хорошо выглядит, не теряет и не набирает вес.
Правильное питание – основа здорового образа жизни. Но какое именно питание можно назвать правильным и здоровым? Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – эти давно известные системы питания и сегодня занимают умы людей, и имеют как горячих сторонников, так и не менее горячих противников. Современная диетология – серьёзная клиническая и научная дисциплина, существенно отличается от «диетологии» широко представленной на страницах прессы, в интернете и по телевидению. Врачи-диетологи в один голос отрицают чудесное воздействие на здоровье каких-либо отдельных продуктов питания и популярных диет. Толковые словари определяют диету как «специально подобранный по количеству, химическому составу (энергетической ценности) и кулинарной обработке пищевой рацион, а также режим питания». Чаще всего термином «диета» называют режим питания, применяемый в течение ограниченного времени и с конкретной целью. Диеты применяют чаще всего в лечебных целях при различных заболеваниях (лечебные диеты) или для коррекции фигуры и массы тела (диеты для снижения веса, диеты для набора веса).
Заметим, что любая диета – это, как правило, серьёзное испытание для организма, диету может подобрать только специалист и только в индивидуальном порядке, с учётом всех особенностей организма. Так же специалист должен вести пациента в течение всего периода, пока тот придерживается диеты. Любая самодеятельность в этом вопросе чревата самыми различными нарушениями здоровья. Также необходимо отметить, что питание человека существенно меняется в различные периоды жизни, что связанно с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Абсолютные нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии находятся в прямой зависимости от массы тела, которая в свою очередь, зависит от возраста. Значительно изменяется потребность в основных питательных веществах и в пожилом возрасте в сторону уменьшения жира, углеводов и, в меньшей степени, белка. Если рекомендуемую калорийность суточного рациона в возрасте от 30 до 40 лет принять за 100%, то, чтобы избежать увеличения массы тела и сопутствующих проблем со здоровьем, в возрасте 41-50 лет калорийность питания необходимо снизить до 90%, а в 51-60 лет – до 80%, в 61-70 лет – до 70 %, а старше – до 60%. Но всегда нужно учитывать образ жизни конкретного человека, и если пожилой человек активно занимается спортом или физическим трудом, его рацион должен в первую очередь соответствовать уровню нагрузок, а не паспортному возрасту.
В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу – «приедаемость», связанную с потерей аппетита; наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов, то есть разнообразное питание более физиологично. Для организма человека небезразлично, за счёт каких групп веществ он получает калории. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходимо определённое соотношение белков, жиров, углеводов. А также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным в рационе практически здорового молодого человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.
При составлении рациона основное внимание уделяется компонентам пищи, которые не синтезируются ферментными системами организма и в связи с этим должны вводиться в необходимых количествах. К ним относятся незаменимые аминокисоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, многие минеральные соли и вода. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию.
Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно начинать составлять свой пищевой рацион, соблюдая четыре основных принципа – регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность – очень важный принцип, поскольку он позволяет вашему организму наладить выработку и высвобождение пищевых соков в одно и то же время, а значит – улучшить процесс пищеварения и всасывания питательных веществ и освобождение организма от неперевариваемых продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает кишечник, а бесконтрольное питание приведет к такой же бесконтрольной работе стомы. Необходимо выработать режим питания и строго соблюдать его, даже если аппетит снижен. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить один раз в сутки, в одно и то же время. Ведь в процессе пищеварения большую роль играют условные рефлексы, которые подготавливают организм человека к приёму и перевариванию пищи; практически здоровому человеку рекомендуется трёх- или четырёхразовое питание, причем завтрак по калорийности должен составлять – 30% суточного рациона, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.
Осторожность – это принцип, касающейся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. Необходимо на время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, лук и чеснок, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжёлой пище.
Постепенность – принцип постепенного введения в рацион новых продуктов, чтобы не вызывать со стороны желудка и кишечника неприятной реакции. Лучше всего сначала вести журнал приёма пищи, что позволит в течение не скольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать употребляемые продукты, их количество и время приёма, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отошедших газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность – принцип хорош во всём, в том числе, и в еде. Пищу следует употреблять часто (до 5 раз в сутки), но небольшими порциями. И, конечно, еда должна быть привлекательной и вкусной.
В общем случае вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет острой необходимости придерживаться специальной диеты, достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно и очень тщательно ее пережёвывать. Но существует четыре момента в адаптации пищеварения, к которым необходимо относится особенно внимательно — это метеоризм (газообразование) и запах, диарея (понос) и запор.
1. Метеоризм. Некоторые продукты и напитки в рационе питания могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Однако выделение газов можно попытаться регулировать. Их обилие и отхождение наблюдается при колитах и гастритах с пониженной кислотностью ещё до наложения стомы, в этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний.
Народные средства против избытка газов в кишечнике:
– Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой тёрке 2-3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приёма лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза – всего проводят три курса.
– Настой семян укропа. Истолочь 1 столовую ложку семян и залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по полстакана три раза в день.
– Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 столовую ложку листьев тремя стаканами кипятка, выпить в тёплом виде натощак при наличии зловонных газов.
Полезно знать следующее:
Продукты, усиливающие газообразование: яйца, капуста, лук, стручковые бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды и грибы.
2. Запах, который может сопровождать выделение газов, можно ослабить путём исключения из рациона питания некоторых продуктов. А так же рекомендуется использовать специальные, поглощающие запах прокладки. В калоприёмник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углём или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.
Продукты, усиливающие запах отделяемых каловых масс: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Продукты, ослабляющие запах отделяемых каловых масс: шпинат, зелёный салат, петрушка, брусника, йогурт.
3. Диарея (понос) и запор могут случиться с любым, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать тяжёлые проблемы и боль. Причины их многочисленны – от лёгких погрешностей в питании до тяжёлых инфекционных заболеваний. В лёгких случаях диареи рекомендуется приём активированного угля, часто положительный эффект оказывает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа.
Если у вас илеостома, то диарея, вызванная плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, может оказаться опасна для вашего здоровья, так как вы поставлены под угрозу, в частности, потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу. При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к одному литру кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара – смесь следует принимать по полстакана через 15 минут в течение двух часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма. Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями 5-7 раз в сутки.
ВНИМАНИЕ!
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
4. Запор также является серьёзным препятствием для нормального функционирования стомы. К приёму слабительных препаратов надо относиться осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разными, в том числе и связанные с заболеванием кишечника. Прежде чем принимать какие-либо меры по устранению этого явления желательно проконсультироваться с врачом. Если же явления запора характерны для Вас, то можно увеличить в рационе питания количество потребляемых жидкостей, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сушёных фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустима острая пища, а так же введение в рацион пищевых добавок. Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щётка, она способна не только очистить организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества. Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать: при приёме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда Вы делаете большой перерыв между приёмами пищи или голодаете. К запорам также ведёт малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 литров в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и другие).
Несколько простых правил, которые позволят сбалансировать Ваш рацион питания:
– среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат больше белков, причём с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это пшено, овсяная и перловые крупы, фасоль, горох и чечевица;
– овощной рацион лучше строить на основе белокочанной капусты, свеклы и моркови, яблок, лесных орехов, смородины, грибов.
Все эти продукты традиционны для России, доступны каждому и у вас не возникнет проблем с коррекцией рациона питания. Любой человек со стомой должен знать, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведёт к чрезмерному образованию газов, поносу или запору. Специальных диет, пригодных и подходящих для стомированных больных – с илеостомой или колостомой – в принципе нет, пищу необходимо подбирать индивидуально. Определившись со списком предпочтительных и плохо переносимых продуктов, вы непременно столкнётесь с вопросом – как разнообразить своё питание, чтобы полезная пища меньше приедалась и не возникало острого желания съесть что-то, что заведомо негативно отразится на вашем самочувствии.
Ответ на этот вопрос существует. Нужно разнообразить способы приготовления подходящих вам продуктов. Так, например, способов приготовить курицу существует более сотни, а кулинарные книги и журналы могут стать отличным подспорьем для экспериментов на собственной кухне. В этой книге мы так же. Вместе с тем для их приготовления не нужны специальные навыки, сложное оборудование и экзотические ингредиенты. Мы живём в климатической зоне, предполагающей сезонность питания. Летом и осенью меню разумно разнообразить с помощью овощных блюд, свежих овощей и фруктов, зимой и весной рацион строится вокруг блюд из круп, в рационе много консервированных и замороженных овощей и фруктов.
Во время лечения в больнице диету, безусловно, предписывает врач. Ещё находясь в лечебном учреждении, заведите «Дневник питания» (см. выше в предыдущей статье – прим.).
Каждое новое блюдо или продукт добавляйте в свой рацион изолированно и фиксируйте результат. В итоге вы сможете составить список продуктов, неблагоприятных для вас, и будете их избегать в дальнейшем. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся не очень жирные сорта мяса (говядина, телятина, куриное мясо, мясо индейки и кролика), отварная рыба, картофельное пюре, продукты из муки грубого помола (лапша, макароны), печенье и сухари, творог, плавленые сыры, молочные супы и некрепкие бульоны, измельчённые отварные овощи, некоторые фрукты (бананы, абрикосы, тёртые яблоки) – все эти продукты вызывают закрепление или, по крайней мере, не дают позывов на диарею (понос). Несколько позднее надо попробовать вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, то есть жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, капусты, ароматических овощей (перец, редис, лук, чеснок), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых вин.
Пища должна быть здоровой и вкусной, а ее прием должен доставлять удовольствие.
Однако следует придерживаться некоторых правил правильного питания:
– Принимайте пищу 3-4 раза в день в одно и то же время.
– Старайтесь не наедаться на ночь.
– Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
– Питание должно быть сбалансированным, пища должна содержать углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли. В первые месяцы после операции воздерживайтесь от потребления пищи, содержащей клетчатку (свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, пшенная каша, рис).
– Употребляйте не менее 1,5-2л жидкости в день (8-10 стаканов). Это может быть вода, фруктовый сок, молоко, чай, кофе и другие напитки.
– В повседневном рационе должны присутствовать мясо, рыба, молочные и кисломолочные изделия, овощи и фрукты.
– Воздерживайтесь от потребления жирных продуктов, копченостей, острой и маринованной пищи, не следует также злоупотреблять спиртными напитками.
Стомированные пациенты не обязаны придерживаться строгой диеты, но должны знать, какие продукты оказывают закрепляющее или послабляющее действие, или способствуют газообразованию.
Рекомендации по приему пищи при запорах:
– Пейте не менее 2л жидкости в день. Употребляйте напитки до и после еды.
– Увеличьте потребление продуктов, содержащих клетчатку: свежих фруктов и овощей, геркулесовой и пшенной каши, хлеба из муки грубого помола.
– Ешьте регулярно и сытно.
– Увеличьте общую физическую активность, это стимулирует работу кишечника.
– Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы, яйца, рис.
Рекомендации по приему пищи при диарее:
– Пейте не менее 2л жидкости в день. Употребляйте напитки после еды.
– Применяйте пищу регулярно и небольшими порциями.
– Употребляйте в пищу продукты, оказывающие закрепляющий эффект.
– Воздержитесь от потребления жирной и острой пищи.
Послабляющим эффектом обладает:
сырые овощи и фрукты
чернослив, инжир, сливы
фасоль
свежевыжатые соки
кисло-молочные продукты
минеральная вода (без газа)
Закрепляющим эффектом обладают:
рис
сухарики, сушки
шоколад, сладости
черника, бананы, печеные яблоки
кипяченое молоко, кисели
Продукты, способствующие газообразованию:
безалкогольные газированные напитки и пиво
горох, бобы, кукуруза
капуста: цветная, белокочанная, брокколи
корнеплоды, огурцы
шпинат, лук, чеснок
абрикосы, бананы, груши
грибы
яйца
Продукты, усиливающие выделение неприятного запаха при переваривании:
некоторые сорта сыра
рыба, яйца
капуста, лук, чеснок
пряности и специи
Продукты, способствующие уменьшению выделения неприятного запаха:
йогурт
брусника
зеленый салат, петрушка
шпинат
Повышенному газообразованию может способствовать курение и жевание резинки.
Чтобы предотвратить повышенное газообразование принимайте:
активированный уголь
масло перечной мяты, растворенное в горячей воде
чай с мятой
Для борьбы с запахом применяйте калоприемник с фильтром, или пользуйтесь специальными нейтрализаторами запаха.
Уростомным больным следует обратить внимание на то, что некоторые продукты окрашивают мочу в красные цвет, например: свекла, красные фрукты, красные фруктовые напитки. Рекомендации по диете Вы можете получить у врача или специалиста по уходу за стомой.
ВНИМАНИЕ!
При расстройствах пищеварения (запорах, диарее, появлении сильного неприятного запаха и т.д.), а также при помутнении или изменении цвета мочи следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.
Некоторые лекарства также могут влиять на изменение цвета кишечного отделяемого и мочи.
Источник: http://www.astom.ru