Подробный перечень «Е»-добавок в пищевых продуктах, информация о распространенных вредных добавках в виде удобной памятки, которую можно распечатать
Для всех здравых людей уже давно понятно, что экологически-чистые продукты, в настоящее время днем с огнем не найти. Как правило, подобные продукты продаются в специализированных магазинах по баснословным ценам.
В обычных магазинах подчас стало просто невозможно купить продукты без искусственных пищевых добавок: синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. В лучшем случае это будут безвредные пищевые добавки. Но количество добавок увеличивается с каждым днем, действие многих из них еще не достаточно изучено и последствия употребления их маленькими детьми или совместно с медикаментами подчас не предсказуемы.
Как правило, разрешенные пищевые добавки с индексом Е не оказывают вредного воздействия на организм. Но, тем не менее, обнаружено вредное влияние некоторых из распространенных добавок, информацию о которых мы дополнительно публикуем в виде удобной памятки, которую можно распечатать и носить в сумочке.
Надеемся, что эта информация поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.
- Красители (Е100-Е199)
- Консерванты (E200—E299)
- Антиокислители (E300—E399)
- Стабилизаторы (E400—E499)
- Эмульгаторы (E500—E599)
- Усилители вкуса и аромата (E600—E699)
- Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители, придающие продуктам приятный внешний вид (E900—E999)
- Е700 — Е800 — запасные индексы
* — добавки, запрещенные в России.
** — добавки, запрещенные в ряде стран, в России не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет
Красители (Е-100 — Е-182)
Е-100 Куркумины
Е-102** Тартразин. Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари(Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.
Е-103** Алканет, алканин. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран.
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью.
Е-110** Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122** Азорубин, кармуазин. Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
!Е-123* Амарант. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124** Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125 Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин. Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
!Е-128* Красный 2G 03.09.2007. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е-129** Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е-131** Синий патентованный V. Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-132 Индиготин, индигокармин. Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии.
Е-133** Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран.
Е-142** Зеленый S Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-151** Черный блестящий BN, черный PN. Запрещен в ряде стран.
Е-153** Уголь растительный. Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154** Коричневый FK. Запрещен в США.
Е-155** Коричневый НТ. Запрещен в ряде стран.
Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин. Запрещен в ряде стран.
E-160d Ликопин.
Е-166 Сандаловое дерево.
Е171 Диоксид титана. По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек.
Е172 Оксид железа. По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
Е-173** Алюминий. Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро. Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото. Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК. Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые.
Е-182 Орсейл, орсин.
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-211 Бензоат натрия Может вызывать аллергические реакции
Е-213 Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
!Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
!Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Возможны кожные аллергические реакции.
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран.
Е-220 Диоксид серы. Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью.
Е-221 Сульфит натрия.
Е-225 Сульфит калия.
Е-226** Сульфит кальция. Запрещен в ряде стран.
Е-227** Гидросульфит кальция. Запрещен в ряде стран.
Е-228 Гидросульфит калия (бисульфит калия).
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232 Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236** Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция. Запрещен в ряде стран.
Е-239 Гексаметилентетрамин. Запрещен в ряде стран.
!Е-240* Формальдегид. Запрещен в России!. Запрещен в ряде стран.
Е-241 Гваяковая смола.
Е-249 Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании.
Е-252 Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения.
Е-261 Ацетат калия. Его следует избегать людям с заболеваниями почек.
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия).
Е-263 Ацетат кальция.
Е-264 Ацетат аммония. Может вызывать тошноту.
Е-281 Пропионат натрия. Может вызывать мигрень.
Е-282 Пропионат кальция. То же.
Е-283 Пропионат калия. То же.
Е-284 Борная кислота.
Е-285 Тетраборат натрия (бура).
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям.
Е-297 Фумаровая кислота.
Антиокислители (E300—E399)
E-388** Тиопропионовая кислота.
Е-389** Дилаурилтиодипропионат.
Стабилизаторы (E400—E499)
E-424** Курдлан.
Эмульгаторы (E500—E599)
E-512** Хлорид олова(II).
E-537** Гексацианоманганат железа.
Е-557** Силикат цинка.
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании.
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.
Е-622 Глутамат калия однозамещенный. Может вызывать тошноту, понос, колики.
Е-625 Глутамат магния.
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.
Е-629 5-гуанилат кальция.
Е-630 Инозиновая кислота.
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании.
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные. Запрещен в ряде стран.
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 — Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан.
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый. Возможны аллергические реакции.
Е-902 Воск свечной. То же.
Е-903 Воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке.
Е-904 Шеллак. Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции.
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое».
Е-905b Вазелин.
Е-905c Парафин.
Е-906 Бензойная смола.
Е-908 Воск рисовых отрубей.
Е-909 Спермацетовый воск.
Е-910 Восковые эфиры.
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры.
Е-912** Эфиры монтаниновой кислоты.
Е-913 Ланолин.
Е-914** Окисленный полиэтиленовый воск.
Е-916** Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Е-917 Калия йодат. То же.
Е-918** Оксиды азота.
Е-919** Нитрозил хлорид.
E-920 L- цистеин.
Е-922** Персульфат калия.
Е-923** Персульфат аммония.
!Е-924а-b* Бромат кальция, натрия. Запрещен в России!
Е-925** Хлор.
Е-926** Лиоксид хлора. Канцероген.
Е-927b Карбамид.
Е-928 Пероксид бензоила.
Е-929** Перекись ацетона.
Е-930 Пероксид кальция.
Е-938 Аргон.
Е-939 Гелий.
E-940 Дихлордифторметан хладон-12.
Е-941 Азот.
Е-942 Диазомонооксид.
Е-943а Бутан.
Е-943b Изобутан.
Е-944 Пропан.
Е-945 Хлопентафторэтан.
Е-946 Октафторциклобутан.
Е-948 Кислород.
Е-950 Ацесульфам калия.
Е-951 Аспартам. Заменитель сахара. Огромное количество побочных эффектов.
Е-952** Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном.
Е-953 Изомальтит.
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген.
Е-957 Тауматин. Заменитель сахара естественного происхождения.
Е-959 Неогесперидин. Дигидрохалкон.
Е-958 Глицирризин.
Е-965 Мальтит мальтитный сироп.
Е-966 Лактит.
Е-967 Ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
Е-999 Экстракт Квиллайи. Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.
Получить бесплатную консультацию: