кадуцей

Высокое количество синтетических антиоксидантов провоцирует в клетках рост аномалий, предрасполагающих к развитию онкологических заболеваний

Искусственные витамины С и Е в больших дозах влияют на генетические нарушения в клетках

Американские клиницисты совершенно случайно обнаружили связь синтетических антиоксидантных витаминов С и Е и генетических изменений в клетках, приводящих к раку. При этом, открытие относится к очень высоким дозам этих витаминов, которые есть только в пищевых добавках, но отнюдь не в пищевых продуктах. Так что молоко, орехи, апельсины и чернику не стоит бояться – для здоровья они по-прежнему необходимы.

Ученые в лаборатории выращивали клетки в более концентрированных кислородных средах, чем клетки в живом организме. И зафиксировали генетические аномалии почти у 10 % «подопытных». Чтобы понизить уровень кислорода, ученые добавили антиоксиданты прямо в клетки. И очень удивились, обнаружив, что высокое количество антиоксидантов спровоцировало рост аномалий, предрасполагающих к раку. Именно поэтому ученые сделали вывод, что перебор витаминов опасен для организма:

– Многие люди чрезмерно увлекаются мультивитаминными добавками, считая, что чем их больше, тем лучше для организма, – говорит доктор Эдуардо Марбан. – Таким образом польза витаминов оборачивается во вред и провоцирует активность раковых клеток.

Анна КУКАРЦЕВА – 11.05.2010

http://www.kp.ru

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: