
Высокое количество синтетических антиоксидантов провоцирует в клетках рост аномалий, предрасполагающих к развитию онкологических заболеваний
Американские клиницисты совершенно случайно обнаружили связь синтетических антиоксидантных витаминов С и Е и генетических изменений в клетках, приводящих к раку. При этом, открытие относится к очень высоким дозам этих витаминов, которые есть только в пищевых добавках, но отнюдь не в пищевых продуктах. Так что молоко, орехи, апельсины и чернику не стоит бояться – для здоровья они по-прежнему необходимы.
Ученые в лаборатории выращивали клетки в более концентрированных кислородных средах, чем клетки в живом организме. И зафиксировали генетические аномалии почти у 10 % «подопытных». Чтобы понизить уровень кислорода, ученые добавили антиоксиданты прямо в клетки. И очень удивились, обнаружив, что высокое количество антиоксидантов спровоцировало рост аномалий, предрасполагающих к раку. Именно поэтому ученые сделали вывод, что перебор витаминов опасен для организма:
– Многие люди чрезмерно увлекаются мультивитаминными добавками, считая, что чем их больше, тем лучше для организма, – говорит доктор Эдуардо Марбан. – Таким образом польза витаминов оборачивается во вред и провоцирует активность раковых клеток.
Анна КУКАРЦЕВА – 11.05.2010
http://www.kp.ru
Получить бесплатную консультацию: