кадуцей

Злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома: описание, частота возникновения, факторы риска, симптомы, методы диагностики и лечения

Ретинобластома

Глаза начинают формироваться у эмбриона очень рано. На ранних стадиях развития глаза содержат клетки ретинобласты, обладающие очень быстрым ростом. Позднее эти клетки прекращают рост и превращаются в зрелые клетки сетчатки, которая воспринимает свет и передает сигналы в головной мозг. Это позволяет нам видеть.

Иногда в процессе развития клеток сетчатки возникают нарушения. Эти клетки продолжают бесконтрольно расти и образуют опухоль, носящую название ретинобластома Если опухоль не лечить, то она может распространиться на всё глазное яблоко и головной мозг. Рост опухоли может привести к глаукоме и потере зрения.
Опухоль может распространиться и в окружающие мягкие ткани, лимфатические узлы, другие органы и кости.

Частота возникновения ретинобластомы

В США ежегодно выявляется около 250 случаев детской ретинобластомы, что составляет 2,8% от общего числа злокачественных опухолей у детей. В 75% случаев имеется одностороннее, а в 25% — двустороннее поражение глаз. Ретинобластома встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек.

Факторы риска развития ретинобластомы

Ретинобластома

Возраст. Две трети опухолей диагностируется у детей моложе 2 лет, при этом 95% — у детей до 5 лет. У взрослых ретинобластома встречается исключительно редко.

Наследственность. В 40% случаев ретинобластомы наследуются, т.е. развиваются в результате генетических мутаций и передаются от одного из родителей ребенка. 60% наследуемых опухолей являются двусторонними, 40% — односторонними.
60% ретинобластом не связаны с наследственностью. У таких больных почти всегда поражение бывает односторонним.
Наследственные ретинобластомы развиваются обычно у более маленьких детей (до 1 года).

В настоящее время не существует возможностей предупреждения развития ретинобластомы у ребенка. С другой стороны, раннее выявление позволяет добиться хороших результатов лечения.

Возможности ранней диагностики ретинобластомы

Регулярное обследование глаз может помочь в ранней диагностике опухоли.
Дети в семьях с высоким риском развития ретинобластомы должны проходить повторные исследования глаз в течение первых лет жизни с целью раннего обнаружения опухоли. Рекомендуется консультация и обследование у глазного врача через несколько дней после рождения, в 6-недельном возрасте, затем каждые 2-3 месяца до 2 лет и каждые 4 месяца до достижения ребенком 3 лет.

Большинство наследственных ретинобластом диагностируется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. При двустороннем поражении опухоли обычно выявляются одновременно, однако у некоторых детей ретинобластома сначала обнаруживается в одном глазу, а позднее — в другом.
Поэтом в случае диагностики опухоли в одном глазу рекомендуются повторные обследования обоих глаз.

Диагностика ретинобластомы

Признаки и симптомы.

Ретинобластома

У некоторых больных можно заподозрить опухоль в связи с необычным беловато-желтоватым свечением зрачка. Такое свечение возникает из-за отражения света от поверхности опухоли и носит название лейкокория.

В ряде случаев у ребенка отмечается косоглазие. И хотя это симптом чаще вызывается другими причинами, например, ослаблением мышцы глаза, он может быть признаком ретинобластомы.

Реже у больных отмечается нарушение зрения, боль в глазном яблоке, покраснение склер и расширение зрачка.

Методы диагностики ретинобластомы.

Ретинобластома

Ультразвуковое исследование (УЗИ) необходимо проводить у больных с крупными опухолями, когда осмотр глаза внутри затруднен, а УЗИ дает возможность исследовать сквозь ткани.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить размеры опухоли и ее распространенность внутри глаза и в окружающих структурах. Кроме того, КТ легких позволяет выявить поражение легочной ткани опухолевым процессом.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется вместо и в сочетании с КТ, так как позволяет не только уточнить размеры и распространенность опухоли, но и оценить состояние головного мозга.

Радиоизотопное исследование костей необходимо для выяснения поражения черепа и других костей.

Спинномозговая пункция выполняется для определения поражения мозговых оболочек опухолью.

Костно-мозговая пункция необходима для диагностики поражения костного мозга и уточнения стадии заболевания.

В зависимости от результатов проведенного обследования и распространенности опухоли уточняется стадия ретинобластомы.
При этом различают 5 стадий заболевания:

  • 1 — очень благоприятная;
  • 2 — благоприятная;
  • 3 — сомнительная;
  • 4 — неблагоприятная;
  • 5 — очень неблагоприятная.

Ретинобластома

Общие принципы лечения ретинобластомы

Основными факторами, влияющими на выбор метода лечения, являются:

  • Имеется ли поражение одного или обоих глаз.
  • Каково зрение.
  • Распространилась ли опухоль за пределы глазного яблока.

В зависимости от стадии ретинобластомы могут быть применены следующие методы лечения:

Ретинобластома

  • Операция
  • Лучевая терапия
  • Фотокоагуляция (применение лазерных лучей)
  • Криотерапия (применение низкой температуры)
  • Термотерапия (применение ультразвука, микроволн или инфракрасного излучения)
  • Химиотерапия

При правильно проведенном лечении 90% детей с ретинобластомой может быть излечено. При этом у 85% сохраняется зрение после лечения пораженного глаза.

Не обновлен

Получить бесплатную консультацию: