Что такое посттравматический синдром (ПТС), причины и симптомы посттравматического синдрома, к чему он может привести и что необходимо делать.

О посттравматическом синдроме

Нарушающие телесную целостность хирургические операции (выведение стомы, мастэктомия и т.п.) и послеоперационный период всегда связаны со стрессом, психическим напряжением. Нередко состояние такого рода перерастает в тяжёлый психологический недуг – посттравматический синдром.

Посттравматический синдром

Посттравматический синдром (ПТС) долгое время считался расстройством людей, переживших военные действия, террористические акты и природные катастрофы. Некоторое время спустя специалисты заметили, что похожие симптомы нередко встречаются и у других людей: инвалидов, детей, чьи родители погибли, людей, потерпевших карьерный крах. Сегодня психотерапевты говорят, что причиной появления посттравматического синдрома становятся события, которые резко отличаются от всего предыдущего опыта или причинили сильные страдания человеку. Нарушающее телесную целостность человека операционное вмешательство и тяжёлое сопутствующее заболевание – серьёзный эмоциональный удар, который часто приводит к возникновению ПТС.

Симптомы посттравматического синдрома:

  • Эмоциональная пустота – человек полностью или частично теряет способность к чувственным реакциям на окружающий мир. Он не может налаживать контакты с другими людьми, не испытывает радости, грусти, удивления и т.д.
  • Агрессия – немотивированное желание прямого воздействия и превосходства. Агрессия может быть как физическая, так и эмоциональная.
  • Приступы ярости – крайние проявления физической или эмоциональной агрессии. Возникают как под действием психологических и социальных факторов, так и под влиянием лекарственных веществ и алкоголя.
  • Чувство опасности – немотивированная бдительность, недоверчивость, параноидальная уверенность человека в том, что ему угрожает опасность.
  • Тревога – немотивированное чувство беспокойства. Проявляется как на эмоциональном (чувство страха, неуверенность в себе, чувство вины) так и на физическом уровне (головные боли, ломота, желудочные спазмы).
  • Бессонница – прерывистый сон и трудности с засыпанием, связанные с общим ощущением тревожности. Постоянное недосыпание усугубляет психологическую опасность посттравматического синдрома.
  • Депрессия – апатия, безразличное отношение к окружающему миру.
  • Дефицит внимания и нарушение памяти. Человек испытывает трудности, когда нужно сосредоточиться на каком-то одном предмете или что-то вспомнить.
  • Травматические воспоминания – наиболее очевидный симптом посттравматического синдрома. В памяти человека во время бодрствования или во сне безо всяких очевидных признаков возникают образы, связанные с травмирующим событием. Усугублению ситуации способствует обстановка, напоминающая человеку о страшных для него событиях.

Страшным итогом посттравматического состояния нередко бывает самоубийство. Вообще суицидальные мысли – это наиболее сильный и очевидный симптом «термальной» стадии посттравматического синдрома. Это знак, что меры необходимо принять немедленно.

Что делать?

Если у себя или у ваших близких вы обнаружили симптомы посттравматического синдрома, необходимо немедленно обратиться к психотерапевту. Без помощи специалиста психическое расстройство может быть крайне опасным, потому что реакция человека, подверженного посттравматическому синдрому, на некоторые совершенно обычные вещи крайне непредсказуема. В некоторых случаях посттравматический синдром может проявиться через несколько лет после травмирующего события, поэтому выявить его бывает крайне тяжело. Посттравматический синдром имеет тяжёлый и затяжной характер. Но бороться с ним можно и нужно. Важно быть готовым сделать самый важный шаг – признать, что вам необходима помощь. Это будет решение по-настоящему отважного и ответственного человека.

Не обновлен

Читайте еще: